Орбитальные космические корабли «Союз»
(1 Проголосовало)
Освоение Солнечной системы
05.10.2013 19:09
Многоместный орбитальный космический корабль Союз

«Союз» − название серии многоместных советских и российских орбитальных космических кораблей. Разработка проекта ракетно-космического комплекса «Союз» как корабля для облета Луны началась в 1962 году в ОКБ-1. Параллельно лунной программе ученые стали создавать многоцелевой трехместный орбитальный корабль 7К-ОК, целью которого является отработка операций маневрирования и выполнения стыковок на околоземной орбите, а также проведение различных экспериментов. Его испытания начались в 1966 году.

Три первых беспилотных пуска кораблей «Союз» были неудачными. Четвертый пилотируемый пуск «Союз-1» с В.Комаровым закончился трагической гибелью космонавта при спуске на Землю. В результате был отменен запланированный запуск корабля «Союз-2А» с тремя космонавтами на борту, который должен был стыковаться с кораблем «Союз-1».

После аварии конструкция корабля была полностью изменена, и в 1967 году при беспилотном пуске удалось осуществить успешную автоматическую стыковку двух кораблей «Союз» («Космос-186» и «Космос-188»). 1969 год ознаменовался стыковкой двух пилотируемых кораблей и групповым полетом трех кораблей, а 1970 год − рекордным по длительности полетом, продолжительность которого составила 17,8 суток. Первыми шестью кораблями «Союз» и «Союз-9» являлись корабли серии 7К-ОК.

В 1969 г. был запущен проект создания долговременной орбитальной станции «Салют».

В корабле 7КТ-ОК, спроектированном для доставки экипажа, был установлен стыковочный узел с внутренним люком-лазом и дополнительные системы связи на борту. «Союз-10», третий корабль этого типа, не осуществил поставленную передним задачу: из-за поврежденного стыковочного узла переход экипажа на станцию оказался невозможным. В связи с разгерметизацией на участке спуска во время полета корабля «Союз-11» погибли космонавты Г. Добровольский, В. Волков, В. Пацаев. После этой аварии проект 7К-ОК/7КТ-ОК был свернут.

Новый вариант корабля 7К-Т был сделан двухместным и без солнечных батарей. Данный корабль в 1970-х годах совершил двадцать девять экспедиций на станции «Салют» и «Алмаз». В рамках совместного полета с американским «Аполлоном» по программе ЭПАС была использована версия 7К-ТМ. Четыре корабля «Союз» имели в конструкции солнечные батареи: 7К-ТМ («Союз-16», «Союз-19»), 7К-МФ6 («Союз-22») и 7К-Т-АФ без стыковочного узла («Союз-13»).

В 1979 году появился корабль 7К-СТ «Союз Т», разработанный на основе корабля серии «Союз» 7К-С. Дальнейшая модификация корабля 7К-СТ привела к созданию 7К-СТМ «Союз ТМ», оснащенного новой двигательной установкой, улучшенной парашютной системой, системой сближения и пр. В 1986 году был осуществлен первый полет «Союз ТМ» к станции «Мир», последний полет «Союз ТМ-34» − в 2002 году к МКС.

В наши дни идет эксплуатация модификации корабля 7К-СТМА «Союз ТМА». Она обеспечивает возможность работы даже тем космонавтам, которые по росту не поместились бы в «Союз ТМ». Новый корабль имеет современную элементную базу пульта космонавтов, улучшенную парашютную систему, уменьшенную теплозащиту. Последний корабль данной модификации «Союз ТМА-22» был запущен в ноябре 2011 года.

Сейчас космические полеты также осуществляются на кораблях серии 7К-СТМА-М «Союз ТМА-М», на которых вместо БЦВМ Аргон-16 были установлены ЦВМ-101, а вместо бортовой аналоговой системы телеметрии − цифровая система MBITS. Запуск данного корабля состоялся в октябре 2010 года.

С 1960-х годов разработка и изготовление кораблей серии «Союз» успешно осуществляются ракетно-космической корпорацией «Энергия».