Транснептуновый объект (38628) Гуйя
(2 Голосов)
Малые космические тела - Транснептуновые объекты
30.12.2019 12:17

 

Планетоид Гуйя и его спутник

 

(38628) Гуйя (англ. Huya; прежнее обозначение 2000 EB173) – это крупный транснептуновый объект, классифицируемый по динамике орбиты как плутино.

По размеру этот  планетоид претендует на статус карликовой планеты.

Гуйя имеет естественный спутник S/2012 (38628) 1, который в 2 раза уступает ему по диаметру. Поскольку и планетоид, и его спутник вращаются вокруг общего центра тяжести, образованную ими систему также можно считать двойным астероидом.

История открытия

Гуйя был открыт 10 марта 2000 года венесуэльским астрономом Игнасио Рамоном Васкесом в обсерватории Льяно-дель-Хато с помощью 1,0–метрового телескопа Шмидта.

Сообщение об открытии было опубликовано 3 июня 2000 года. Планетоид получил временное обозначение 2000 EB173, а позже Международный астрономический союз присвоил ему как малой планете номер 38628.

На момент открытия Гуйя являлся самым ярким транснептуновым объектом, поэтому изначально его размер оценивался чуть выше реального.

1 мая 2003 года астероид был назван в честь бога дождя Гуйи (исп. Juya), которому поклоняется туземный народ вайю, населяющий Венесуэлу и Колумбию.

После открытия этот ТНО удалось идентифицировать на фотографиях, снятых в период до 9 апреля 1996 года в рамках выполнения Программы оцифровки фотографических атласов ночного неба (англ. Digitized-Sky-Survey-Program) в Паломарской обсерватории, штат Калифорния, США, благодаря чему период наблюдений за этим объектом увеличился на 4 года, что в свою очередь позволило более точно рассчитать его орбиту.

К апрелю 2017 года за 21-летний период было выполнено в общей сложности 302 наблюдения за планетоидом.

Свойства

– Орбита

(38628) Гуйя совершает полный оборот вокруг Солнца за 251,42 год, двигаясь по эллиптической орбите на удалении от 28,54 а.е. до 51,13 а.е. от его центра.

Эксцентриситет орбиты транснептунового объекта составляет 0,283, а угол её наклона относительно эклиптики 15,47°.

В настоящее время планетоид удалён от Солнца на 28,65 а.е.

Последний раз Гуйя пересёк перигелий в мае 2015 года. Это означает, что в следующий раз это событие может повториться в 2266 году. Своего противостояния с Солнцем астероид достигает каждый год в мае, и из-за его медленного движения по ночному небу эта периодичность изменяется тоже медленно.

Как и Плутон, Гуйя принадлежит к группе планетоидов, пересекающих орбиту Нептуна, а, значит, приближающихся к Солнцу, сильнее, чем Нептун, несмотря на то, что последний оказывает на них сильное воздействие, так как они находятся с ним в орбитальном резонансе 2:3. В июле 2029 года Гуйя выйдет за пределы орбиты Нептуна.

Моделирование временного отрезка в 10 миллионов лет, проведённое в рамках Проекта глубокого обзора эклиптики (англ. Deep Ecliptic Survey), показало, что в перигелии этот транснептуновый объект может приблизиться к Солнцу на минимальное расстояние в 27,28 а.е. В этот же период времени плутино 1996 TP66 и 2004 EW95 приблизятся к Солнцу ещё сильнее.

Марк Виллиам Буйе, руководитель Проекта глубокого обзора эклиптики (DES), классифицирует планетоид Гуйя как плутино, в то время как Центр малых планет (англ. Minor Planet Center), изначально соглашавшийся с такой классификацией, в настоящее время позиционирует его лишь как обычное космическое тело, не являющееся объектом рассеянного диска, а в общем смысле как «удалённый объект».

-Размер и период обращения

С помощью космического телескопа «Спитцер» диаметр Гуйи был оценён приблизительно в 533 км, исходя из типичного для ТНО низкого уровня отражающей способности (5 %) и абсолютной звёздной величины (5,23m). В результате более поздних исследований с использованием космического телескопа «Гершель» удалось определить, что диаметр планетоида составляет 458 км; однако с учётом обнаруженного у него сравнительно крупного естественного спутника речь идёт о диаметре системы в целом, так что собственный диаметр Гуйи оказался меньше (406 км).

Рассчитанная при этом значении общая площадь транснептунового объекта составляет около 518 тысяч кв. км, а его видимая звёздная величина 19,58m.

Исходя из удалённости от Солнца, средняя температура поверхности ТНО оценивается в 44 К (-229 °C).

Поскольку можно предположить, что благодаря своему размеру Гуйя находится в гидростатическом равновесии, и, следовательно, имеет практически сферическую форму, он в принципе должен отвечать критериям, позволяющим классифицировать его как карликовую планету. Американец Майк Браун исходит из того, что, возможно, речь идёт именно о карликовой планете. В 2010 году другой астроном, уругваец Гонсало Танкреди, оценил Гуйю почти на сто процентов как карликовую планету.

Проведённые в 2009 году наблюдения кривой блеска указывают на то, что этот транснептуновый объект совершает один оборот вокруг своей оси за 5 часов и 16,8 минут. Из этого следует, что за 1 гуйянский год этот планетоид совершает 417411,5 оборотов вокруг своей оси (столько «суток» длится на нём 1 год). Правда, сделанные расчёты пока сопряжены с определёнными сомнениями, так как продолжительность проведённых тогда наблюдений оказалась недостаточной, и уровень погрешности составляет около 30 %.

Результаты спектрального анализа кривой блеска показали лишь небольшие отклонения, указывающие на то, что Гуйя имеет форму шара без светлых пятен.

В видимом и в ближнем инфракрасном свете планетоид имеет умеренно красный спектр, что свидетельствует о наличии на его поверхности веществ, богатых углеродом, в частности, так называемых толинов.

Широкая полоса поглощения (около 2 мкм) может указывать на присутствие водяного льда или какого-то вещества, модифицированного водой.

Наличие дополнительных полос поглощения шириной 0,6-0,8 мкм теоретически могло быть вызвано безводными силикатами, модифицированными водой.

Спутник

В мае 2012 года группа учёных под руководством Кита Нолла сообщила об обнаружении у Гуйи естественного спутника S/2012 (38628) 1 диаметром около 213 км, который позже был найден на снимках, выполненных с помощью космического телескопа «Хаббл» в июне-июле того же года.

S/2012 (38628) 1 совершает полный оборот вокруг общего с планетоидом Гуйя геометрического центра за 3,2 суток.

Расчёт массы спутника планетоида до сих пор не производился.